Nutrición en la Enfermedad Renal avanzada

El objetivo de la nutrición en la fase de pre-diálisis consiste en reducir la toxicidad urémica, retrasar la progresión de la enfermedad, disminuir los síntomas y prevenir la desnutrición.

Los pacientes renales crónicos con tratamiento conservador (prediálisis) pueden correr riesgo de desnutrición, a medida que disminuye su función renal. Las causas son múltiples y existen indicios claros de que este estado nutricional puede afectar a la evolución y a la tasa de mortalidad después de su comienzo en diálisis.

  • La ingesta de proteínas debe reducirse y al menos un 60% de esta debe de ser de alto valor biológico (huevos, carne…).
  • Se recomienda una dieta rica en hidratos de carbono.
  • La reducción de la ingesta de sodio puede ayudar al control de la hipertensión arterial así como a la retención de agua (edemas).
    • Para dar más sabor a los alimentos se puede sustituir la sal por algunas especies como: orégano, albahaca, laurel, vinagre, ajo…
    • No usar sales de régimen porque son ricas en potasio.
  • El potasio a veces no se restringe hasta que la pérdida de la función renal sea importante. En cualquier caso su médico se lo indicara.
  • Los líquidos no se restringen hasta que la pérdida de función renal sea significativa y disminuya la diuresis. El control cuidadoso del peso corporal y del volumen de eliminación urinaria ayuda a manejar el agua.
  • La elevación de los niveles de fósforo está asociada a la progresión de la Enfermedad renal crónica, por ello es necesario el control de la ingesta de este mineral reduciéndola.
    • Trucos para el control del fosforo:
      • Quitar la piel del pescado
      • Sustituir la leche de vaca por la de soja o almendra
      • Leer detenidamente las etiquetas de los productos, ya que algunos aditivos alimentarios tienen un alto contenido en fosforo.
      • En los alimentos procesados son aditivos que vienen marcados como E y un número.
      • Algunos refrescos muy conocidos tienen mas fosforo del que deberían.
  • La absorción intestinal del calcio parece que disminuye durante la progresión de la Enfermedad renal crónica.
  • A veces son necesarios suplementos de hierro.

Cantidad adecuada que puede tomar en esta etapa de la enfermedad:

  • 1 ración de leche y lácteos,
  • 2 de verduras y hortalizas,
  • 1 de legumbres,
  • 7 de fécula cereales y derivados,
  • 1 de carnes, pescados y huevos,
  • 5-6 de grasas y aceites,
  • 2-3 de frutas y
  • 1-2 de azúcares y dulces.

Una buena terapia nutricional requiere de una evaluación periódica y de la adecuación de la dieta.